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O que é flexitarianismo e como adotar essa dieta

Descubra aqui o que é flexitarianismo, seus princípios, e também dicas de como adotar essa dieta flexível e muito saudável!


Atualizado em:

Tempo estimado: 6 min

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O que é flexitarianismo e como adotar essa dieta

Por: Ladinne Campi

O vegetarianismo já foi um conceito pouco conhecido e cercado de mitos. Nos últimos anos, o estilo de vida ganhou tantos adeptos que já representa 14% da população brasileira. O que essas trinta milhões de pessoas têm em comum? 

O desejo de não consumir proteína animal. Dessa forma, ele pode ser conquistado de outro jeito, como utilizar o flexitarianismo.

Por exemplo, a estudante de nutrição Virgínia Rodrigues, se tornou vegetariana em 2016. "O motivo principal foi a causa animal. Eu sempre me dediquei ao resgate, tratamento e adoção de animais abandonados e percebi que não fazia sentido estar contribuindo com a dor e o sofrimento de animais produzidos para o consumo humano. Em 2018, dei um passo maior e me tornei vegana", revela. 

Ademais, a Virgínia também explica os benefícios da mudança alimentar: "A minha disposição para acordar cedo e praticar esporte aumentou muito. Me sinto mais forte, o intestino funciona melhor e a digestão é mais rápida. Além disso, senti diferença na qualidade da pele, cabelo e unhas".

Por outro lado, há aqueles que buscam o meio-termo: seguem a dieta vegetariana, mas de vez em quando, consomem algum tipo de carne. Esses são os flexitarianos ou semivegetarianos, ou seja, indivíduos que repensaram os hábitos alimentares, a fim de cuidar da saúde, do meio ambiente e, claro, dos animais.

Ficou curioso? Continue a leitura e saiba mais sobre esse estilo de vida!

O que é flexitarianismo, seu conceito e princípios?

O flexitarianismo foi desenvolvido pela nutricionista norte-americana Dawn Jackson Blatner. Assim, ela propõe uma dieta baseada na mudança gradual de alimentos e estilo de vida.

Desse modo, ela tem essa meta em contraponto ao vegetarianismo, que propõe que devemos comer apenas alimentos de origem vegetal. Além de que a profissional também leva em conta que o consumo de carnes e industrializados de forma desregrada, é difícil de ser alterado. Por isso, o flexitarianismo é um meio termo entre esses dois lados.

Esse estilo de vida e de alimentação, pode ser um caminho também para abandonar o consumo de carnes e processados. Logo, ele é fundamentalmente um meio simples e bastante saudável de comer e conseguir suprir a energia que o organismo exige.

Entre os princípios de o que é flexitarianismo, estão:

contribuir para o meio ambiente e vida animal — o menor consumo de carnes promove mais ingestão de vegetais, impactando o ecossistema;
consumir ao máximo a forma natural dos alimentos — sem temperos e conservantes;
dar lugar para as proteínas vegetais ao invés das de origem animal;
ingerir mais frutas, grãos e outros alimentos vegetais;
diminuir o consumo de doces;
comer menos carne.

Quais são os benefícios da dieta flexitariana para a saúde?

O flexitarianismo é quase uma forma de ativismo pela melhora do meio ambiente, porém seu foco é a dieta baseada em alimentos saudáveis e as trocas promovidas por essa mudança lenta na alimentação, que traz diversos benefícios à saúde.

Veja as principais vantagens de seguir uma dieta flexitariana:

melhora a circulação sanguínea: uma dieta baseada em frutas, legumes e menos carne contribui para o organismo não ter gordura acumulada nas artérias, o que ajuda na circulação sanguínea;
traz maior qualidade de vida: com o organismo trabalhando em equilíbrio, a qualidade de vida como um todo é beneficiada, ajudando na saúde física e também mental;
diminui o risco de infartos e problemas cardiovasculares: com alimentos naturais e que promovem a saúde sanguínea, as doenças do coração são evitadas;
reduz o risco de câncer: o consumo de carne vermelha está associado a câncer. Logo, o flexitarianismo reduz as chances desse problema aparecer;
diminui as chances de diabetes: a menor quantidade de açúcares nos alimentos ajuda a controlar a glicemia, evitando a diabetes;
aumenta a vitalidade: o conjunto de benefícios à saúde que o flexitarianismo traz aumenta a disposição.

Confira 5 dicas para adotar o flexitarianismo

Veja agora como adotar essa dieta que promove a maior qualidade de vida e evita doenças relacionadas à alimentação.

1. Comece comendo vegetais sem tempero

Brócolis, couve-flor, quiabo, aspargos feitos no vapor podem ser o seu ponto de partida para aderir ao flexitarianismo. Esses alimentos ficam com textura bastante macia quando feitos à base do vapor d’água, o que não exige a adição de temperos como o sal e azeite.

2. Reduza o consumo de açúcares e doces

Esses tipos de alimentos devem ficar fora da sua dieta flexitariana ao máximo. Portanto, escolha reduzir a cada dia o açúcar do café com leite, suco de laranja, do bolo, entre outras comidas.

3. Congele porções de feijão e outros grãos

Grãos como o feijão, grão de bico, lentilha e outros podem ser feitos em grande quantidade, como 1kg ou mais, e depois congelados. Isso vai deixar sua rotina mais prática e garantir uma comida mais leve e saudável sempre.

4. Coma menos carne vermelha

Você pode consumir carne vermelha, mas poucos dias da semana. A dica é regular e equilibrar a dieta também, com uma carne branca como o peixe ou frango.

5. Consuma frutas

Mesmo que o consumo de frutas não seja o seu forte, comece devagar. Escolha uma ou duas frutas que tenha preferência e varie o consumo delas durante a semana. Além disso, você pode fazer sucos para mudar o formato e facilitar sua ingestão.

Dicas gerais para seguir o flexitarianismo

O conceito, é uma junção das palavras flexível e vegetariana que vem se popularizando mundo afora e, não à toa, tornou-se um fenômeno mundial

Dessa maneira, você certamente conhece alguém que opta por substituir o leite e o queijo pelas versões vegetais e veganas, não é mesmo? Aliás, essa classe de produtos tem se tornado cada dia mais acessível, saborosa e com grande variedade nas prateleiras.

Ademais, vale a pena incluir itens de todas as classes alimentares no cardápio diário: leguminosas, grãos integrais, hortaliças verdes-escuras, frutas, legumes, oleaginosas e sementes. Desse modo, buscar ajuda de um nutricionista pode trazer clareza sobre substituições inteligentes e equilibradas.

Por isso, para quem busca aderir ao flexitarianismo, a dica é começar diminuindo as porções ou elencando dias para o consumo de carne, restringindo três vezes por semana. Segundo Blatner, "uma alimentação sem gordura da carne é rica em fitoquímicos dos vegetais faz com que o organismo produza menos radicais livres - espécie de sujeira que provoca inflamações nas células". 

Viu? Tem algo melhor do que estar com a saúde em dia, garantindo uma dieta balanceada e prática para adotar? Aproveite e fique ainda mais por dentro sobre esse assunto, com estes conteúdos relacionados. Acesse! 

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