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Dieta dos pontos: saiba como implementar na sua rotina

Descubra tudo sobre a dieta dos pontos, um jeito de emagrecer com mais saúde e conquistar um corpo desejado sem sofrer com a vontade de comer!


Atualizado em:

Tempo estimado: 7 min

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Dieta dos pontos: saiba como implementar na sua rotina

Fazer restrições para emagrecer não é uma tarefa fácil. Mas, algumas mudanças sutis e que permitem mais liberdade para a pessoa escolher o que comer, ajudam muito. Isso é o que a dieta dos pontos faz — traz o emagrecimento e a alimentação saudável através de mudanças pequenas e diárias.

A dieta dos pontos não é uma novidade. Contudo, em um mundo em que as pessoas buscam resultados rápidos para emagrecer, ela nem sempre é comentada como a primeira opção para isso.

Neste post, o Sempre Bem explica tudo sobre o que é a dieta dos pontos, suas vantagens e ainda traz a tabela geral para você segui-la sem medo de errar. Confira!

O que é a dieta dos pontos?

Dieta dos pontos é um método de emagrecimento criado pelo endocrinologista Alfredo Halpern, em 1970. No regime, o profissional criou um jeito mais simples de fazer a contagem de calorias e garantir a perda de peso, sem sofrimento.

Halpern usou pontos que correspondem às calorias, para facilitar a escolha por um alimento ou outro. Na lógica dessa dieta, um ponto é igual a 3,6 calorias. Assim, cada alimento tem sua pontuação, logo, basta montar os seus pratos e somar os pontos até que alcancem o limite diário.

Vale reforçar que a dieta dos pontos deve ser elaborada por um profissional de saúde. Este vai avaliar a melhor pontuação considerando além das calorias, o peso, a altura, a idade e o biotipo de cada pessoa.

Quais são as vantagens da dieta dos pontos?

A dieta dos pontos consegue atrair e manter muitas pessoas fiéis a esse estilo de emagrecimento com saúde, por suas facilidades. E conhecê-las é um bom primeiro passo!

Pode ser dosada de acordo com o seu perfil

Seja você alguém que gosta mais de carnes vermelhas, saladas, massas. Não importa. A dieta dos pontos vai se encaixar ao seu perfil.

O motivo é que ela permite comer de tudo um pouco, com o único critério de manter os pontos estabelecidos.

Oferece maior liberdade de escolhas de alimentos

Alguns alimentos podem ser mais difíceis de serem apreciados. Seja por seu gosto, textura, forma de prepará-lo ou mesmo por hábitos alimentares bem estabelecidos.

A dieta dos pontos promove a liberdade de escolher os alimentos que se tem mais preferência, sem forçar a pessoa a comer algo que não queira.

Não é uma dieta radical

A dieta dos pontos estabelece pontuações diferentes a cada dia. Assim, seguir a tabela feita por um profissional de saúde é mais simples e não traz regras rígidas.

Dessa forma, esse regime alimentar facilita a divisão de pontos durante as semanas e meses, sem “pegar pesado”. Isso é muito importante, pois com menos restrições, há mais chances de se seguir uma dieta sem recusas ou falhas.

É uma dieta que se adapta ao seu dia

Mesmo se você tem horários complicados no dia a dia, a dieta dos pontos consegue dar conta de se adaptar a eles.

Por exemplo, chegar tarde em casa faz com que a refeição deva ser a mais leve possível, antes de se deitar. Nessa dieta, basta colocar os alimentos mais leves para esses horários, desde que eles estejam dentro da pontuação estabelecida para o dia.

Emagrece

A dieta dos pontos faz emagrecer com saúde e muita qualidade de vida. Mas, não se engane, esse regime só fará o seu corpo perder peso desde que seja feito com regularidade e da forma como o nutricionista aplica as pontuações diárias.

Ou seja, não adianta fazer menos pontos em um dia e compensá-los em outro. Isso e outras “trapaças” de dietas não são permitidas, pois, além de não trazerem o emagrecimento, prejudicam a saúde.

Confira a tabela de pontos de cada alimento para fazer a dieta dos pontos

Alimentos que não contam pontos

verduras e legumes, como acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, caruru, chicória, couve, couve-de-bruxelas, erva-doce, escarola, espinafre, folha de beterraba, jiló, maxixe, nabo, pepino, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, salsão, taioba e tomate;

temperos como sal, limão, alho, vinagre, cheiro verde e pimenta;

bebidas como água, refrigerantes diet, café, chá e outras bebidas com adoçantes;

sem açúcar.

Verduras e legumes (10 pontos)

abóbora;

chuchu;

palmito;

quiabo;

cogumelos;

ervilha fresca;

vagem;

couve-flor;

berinjela;

cenoura;

beterraba;

abobrinha;

alcachofra;

aspargos;

brócolis;

broto de feijão.

Frutas (11 pontos)

abacate;

fruta-do-conde;

goiaba;

abacaxi;

ameixa-seca;

figo;

caju;

caqui;

pêssego;

tangerina / mexerica;

kiwi;

laranja;

uva-passa;

salada de frutas;

mamão;

manga;

melão;

banana-maçã;

banana-prata;

banana-ouro;

lima da pérsia;

maçã;

melancia;

amora, framboesa e jabuticaba;

banana-nanica;

cereja;

maracujá;

morango;

pera;

uva.

Nozes, castanhas e sementes

castanha-do-pará = 95 pontos;

pistache = 90 pontos;

semente de abóbora = 80 pontos;

tremoço cozido = 58 pontos;

gergelim = 20 pontos;

nozes = 95 pontos;

amêndoas = 20 pontos;

amendoim torrado = 85 pontos;

castanha de caju torrada = 85 pontos.

Carnes, aves, peixes

bife à parmegiana = 135 pontos;

camarão ou caranguejo = 25 pontos;

almôndega de carne = 25 pontos;

carne-seca= 25 pontos;

estrogonofe de carne = 55 pontos;

peixe fresco = 25 pontos;

quibe de forno = 25 pontos;

quibe cru = 25 pontos;

atum em conserva = 25 pontos;

aves sem pele = 25 pontos;

bacalhau = 25 pontos;

feijoada = 50 pontos;

filé mignon = 56 pontos;

carne de boi magra = 25 pontos;

carne de boi gorda = 40 pontos;

sardinha fresca = 25 pontos;

sardinha em óleo = 25 pontos;

carne de porco = 50 pontos;

lombo = 50 pontos;

ovo = 20 pontos;

rosbife = 25 pontos;

hambúrguer caseiro = 25 pontos;

kafta = 60 pontos;

salmão defumado = 25 pontos;

tender = 45 pontos.

Grãos, cereais e raízes

batata-doce = 20 pontos;

batata frita = 80 pontos;

aveia = 20 pontos;

arroz branco = 10 pontos;

arroz integral = 20 pontos;

batata cozida = 20 pontos;

ervilha, feijão ou lentilha = 20 pontos;

tapioca = 20 pontos;

feijão branco = 20 pontos;

grão-de-bico = 20 pontos;

mandioquinha = 10 pontos;

milho verde - 20 pontos;

mandioca = 20 pontos;

pipoca = 65 pontos.

Massas, pizzas, sanduíches

capelete ou ravióli cozido = 40 pontos;

espaguete ou fusili cozido = 20 pontos;

americano = 160 pontos;

panqueca sem molho = 70 pontos;

pizza= 70 pontos;

bauru ou misto quente = 90 pontos;

lasanha à bolonhesa = 170 pontos;

nhoque sem molho = 20 pontos;

beirute = 160 pontos.

Bebidas

saquê = 40 pontos;

suco de maçã industrializado = 25 pontos;

cerveja ou chopp = 24 pontos;

leite de coco = 70 pontos;

refrigerante = 22 pontos;

água-de-coco = 10 pontos;

achocolatado pronto = 50 pontos;

caldo de cana = 45 pontos;

batida = 70 pontos;

vinho tinto ou branco = 50 pontos;

Leite e derivados

creme de leite = 10 pontos;

leite ou iogurte integral = 15 pontos;

leite ou iogurte desnatado = 8 pontos;

leite de soja = 30 pontos;

manteiga ou margarina = 15 pontos;

muçarela de búfala = 50 pontos;

queijo minas, muçarela ou prato = 25 pontos;

queijo parmesão = 25 pontos;

requeijão = 25 pontos.

Doces

açúcar ou açúcar mascavo = 20 pontos;

bolo = 50 pontos;

brigadeiro = 30 pontos;

arroz doce = 35 pontos;

geleia de fruta = 12 pontos;

leite condensado = 60 pontos;

sorvete de fruta = 18 pontos;

quindim = 90 pontos;

doce de leite = 35 pontos;

mel = 17 pontos;

paçoca = 45 pontos;

sorvete com leite = 60 pontos;

sonho = 140 pontos.

Pães e biscoitos

biscoito recheado = 18 pontos;

biscoito maisena = 25 pontos;

biscoito de polvilho = 60 pontos;

pão de hambúrguer ou de cachorro quente = 60 pontos;

broa de milho = 40 pontos;

croissant = 50 pontos;

biscoito cream cracker = 20 pontos;

pão francês = 40 pontos;

pão de queijo = 20 pontos;

pão integral de forma = 20 pontos;

panetone = 35 pontos.

Quais são as dicas para fazer a dieta dos pontos e ter ótimos resultados?

Para ter os melhores efeitos da dieta dos pontos e emagrecer fortalecendo a saúde, é importante incluir alguns outros hábitos paralelos.

Veja algumas dicas para seguir com ótimos resultados na dieta dos pontos:

praticar atividades físicas regularmente;

alimentar-se de três em três horas;

beber bastante água;

evitar o excesso de bebidas alcoólicas;

começar a dieta dos pontos pelas saladas e alimentos de menor pontuação;

ter o apoio de uma farmácia de manipulação em alguns casos, com a devida prescrição médica de medicamentos que queimam calorias, como o Morosil, que elimina gordura abdominal localizada.

Na dieta dos pontos, para garantir que as proporções dos alimentos fiquem dentro da pontuação que se pode atingir a cada dia, é preciso ter o acompanhamento profissional. Nutricionistas são especializados nesse sentido, e fazer uma consulta com um é fundamental para garantir um emagrecimento saudável.

Ainda tem dúvidas sobre como emagrecer com saúde? Veja os mitos e verdades do emagrecimento!