Intolerância à lactose: entenda tudo sobre esse distúrbio
Descubra tudo sobre a intolerância à lactose, um distúrbio que afeta a saúde do intestino e prejudica a digestão.
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A lactose é um açúcar encontrado no dos animais e também nos produtos feitos a partir dele — queijos, iogurtes, requeijões e outros laticínios. Para ser consumida pelo nosso organismo, a lactose precisa da lactase, uma enzima responsável por isso. Quando o organismo é deficiente para produzir essas enzimas ou apresenta a falta delas, o sistema digestivo não consegue digerir o açúcar do leite, causando a intolerância à lactose.
Dores e sensações estranhas no. Esses são pequenos sinais que mostram que uma pessoa tem intolerância à lactose. E como a substância está presente em diversos alimentos que são consumidos no dia a dia de muita gente, a doença se torna um risco ainda maior.
O Sempre Bem separou este post com as principais informações sobre a intolerância à lactose. Abaixo, você confere as causas, sintomas, tratamentos e prevenções desse distúrbio!
Quais são os tipos de intolerância à lactose?
Cerca de 70% das pessoas no mundo têm intolerância à lactose
Primária: comum em pessoas mais velhas, pois o número e eficiência das lactases vão diminuindo ao longo do tempo.
Secundária: pode ocorrer em qualquer tipo de pessoa em decorrência de alguma doença ou ferimento interno no organismo. Cirurgias também podem contribuir para o surgimento.
Congênita: esse tipo é o mais raro e se apresenta quando a pessoa já nasce com a intolerância devido a alguma herança genética.
Quais são os sintomas da intolerância à lactose?
Esse distúrbio causa muito desconforto físico. Confira abaixo alguns dos principais efeitos da intolerância à lactose:
- Inchaço abdominal;
- Dor de estômago;
- Náusea;
- Gases e flatulência;
- Cólicas
Além disso, a intolerância também está associada à desnutrição, perda de peso e crescimento lento de bebês.
Como tratar esse distúrbio?
E como conviver com esse problema? Tomando certas medidas e cautelas, é possível levar uma vida normal.
A pessoa que sofre com a intolerância à lactose deve consumir de forma moderada vários alimentos lácteos, como manteigas, sorvetes, milk-shakes e iogurtes, entre outros. Ler o rótulo de alimentos e bebidas é uma ótima dica para descobrir se o que você vai consumir tem lactose ou não.Alguns tratamentos também incluem o consumo da enzima lactase em forma de cápsulas, reduzindo assim os efeitos do açúcar presente no leite.
O que causa intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é um distúrbio que afeta como o organismo produz lactase, uma substância que age na quebra da lactose — de produtos lácteos.
Para um intolerante à lactose, assim que a substância cai no intestino, ela se acumula no órgão. E a partir disso, as bactérias que agem para a digestão e o aproveitamento dos nutrientes dos alimentos começam a fermentar esse açúcar lácteo.
Esse quadro de intolerância acontece poucas horas depois da pessoa ingerir algum alimento com lactose. E os primeiros sinais são o mal-estar e a sensação de enjoo.
Quais são os fatores de risco para a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose tem alguns motivos que fazem com que ela surja em uma pessoa e não em outra.
Muitas vezes, sem saber, alguém mais propenso a ter esse contratempo mantém hábitos que levam ao agravamento do problema. Por isso, é importante conhecer cada fator de risco para esse distúrbio.
Veja os principais fatores de risco para a intolerância à lactose:
- ter doenças como gastrite, refluxo e doença de Crohn — uma grave inflamação do trato gastrointestinal;
- ter feito cirurgia bariátrica — é um dos riscos desse procedimento;
- ter a infecção por rotavírus — causa diarreias e vômitos e é transmitido por água, mãos e alimentos contaminados;
- predisposição genética;
- envelhecimento
- diabetes;
- má alimentação
Como prevenir a intolerância à lactose?
Para quem não tem o problema e também para quem já convive com ele, algumas medidas previnem tanto o surgimento quanto as crises.
Não é possível fazer com que a lactase seja produzida pelo organismo, ou então controlar a queda dessa substância. Contudo, há alguns jeitos de reforçar a saúde gastrointestinal, evitando que o distúrbio ataque.
O primeiro passo é não consumir alimentos com lactose, que está presente não apenas no leite, mas em todos os alimentos que são produzidos a partir dele. Manteiga, requeijão, creme de leite, leite em pó, queijos, entre outros fazem parte de uma extensa lista de comidas com a substância.
Também, para melhorar o funcionamento do intestino e evitar que ele inflame por outros motivos, é preciso investir em uma Frutas, legumes, verduras e cereais integrais contribuem para que o órgão funcione bem.
Evitar frituras, alimentos industrializados, frutas ácidas como a laranja, abacaxi e o limão, e limitar a bebida alcoólica e refrigerantes, também é fundamental.
Por fim, caso sinta algum dos sinais relatados, procure um profissional. Alguns medicamentos usados para tratar infecções e outros problemas devem ser prescritos por um médico especialista. Pois, eles podem causar inflamações intestinais, que aumentam o risco para a intolerância à lactose.
Muitas pessoas confundem a intolerância à lactose com ao leite de vaca, mas esses problemas são distintos. Por isso, leia o artigo e aprenda também